Termin Details

  • Datum:
  • Terminkategorien:

Das traditionelle Sauerkrautstampfen findet in diesem Jahr am 26. Januar statt – wie gewohnt in unserer Konsumstuv.

Der Muchower Heimatverein e.V. “ De Muchower Müggen“ lädt zum traditionellen Sauerkraut einstampfen ein.
Seine Lieblingszutaten bringt jeder selber mit. Der eine mag das Kraut mit etwas mehr Kümmel, der andere lieber ohne Wein oder ein nächster verfeinert sein Sauerkraut mit Backpflaumen, ganz wie es der Mecklenburger Tradition entspricht.
Für einen Gärtopf (Steintopf 10l Inhalt) braucht man ca.
10 kg Weißkohl, Salz (Kochsalz oder Meersalz, kein jodiertes oder fluoridisiertes Salz),
evtl. Möhren und Gewürze nach Geschmack oder Omas gut gehütetem Familienrezept.
Das kann z.B. Kümmel, Wacholder, Pfeffer, Zucker, Öl und Weißwein usw sein.
Bitte auch an Leintuch, Stampfer, Schüssel, Messer und Wachstuch denken.
Der Hobel wird gestellt.
 
Wer Kuchen mitbringen möchte: Bitte bringt auch Eure Rezepte mit. wir möchten einen „Muchower Rezeptesammlung“ zusammen stellen und damit ein ganz besonderes Rezeptbuch entstehen lassen.

Am 23.03.2019 wird das gereifte, fertige Sauerkraut beim Spieleabend verkostet.